A primeira queda de Jango : apontamentos para uma interpretação - Silva, Dilossane Vargas da (2010)
Este trabajo aborda la actuación de João Goulart en el Ministerio del Trabajo durante el Segundo gobierno Vargas (1951-1954). Con el objetivo de interpretar a salida después de ocho meses de su designación. Para eso fue analizado el gobierno Getúlio Vargas, la ligación con João Goulart para comprender la acción de la oposición getulista a João Goulart, bien como la acción de la imprenta getulista y antigetulista durante la actuación de João Goulart como ministro del Trabajo y la relación del Manifesto dos Coronéis con la crisis del aumento del salario mínimo en 100%. En ese proceso fueran diversas fuerzas que actuaron para la desestabilización de Goulart del Ministerio del Trabajo,con relieve para la imprenta,los militares de derecha, y la UDN. De esa forma, el resultado de la acción de la oposición política a Getúlio Vargas y a João Goulart, es presentado pela historia como un golpe de la elite conservadora frente la política trabajista-popular desarrollada por el gobierno Vargas y por el ministro del Trabajo João Goulart