Critérios para o início das aplicações de fungicida e desempenho de pontas de pulverização no controle da ferrugem asiática da soja - Ferreira, Marcelo Cigana (2012)
O controle da ferrugem da soja depende da utilização racional de fungicidas. O objetivo do trabalho foi comparar a eficiência de pontas de pulverização e de critérios indicadores para início das aplicações de fungicida, visando ao controle da ferrugem asiática da soja. O experimento foi conduzido nas safras agrícolas de 2009/2010 e 2010/2011 em Passo Fundo/RS. Foi semeada a cultivar de soja BRS-246 RR com espaçamento de 0,45 m entre linhas, população de 300.000 plantas/ha. Os tratamentos constaram de cinco critérios indicadores do momento de início das aplicações e duas pontas de pulverização. Os critérios compreenderam os estádios fenológicos R1 e R5.1, limiar de dano econômico (LDE), préfechamento das entre linhas e soma térmica. As pontas utilizadas foram de jatos planos Teejet® XR110015 e TT110015. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com arranjo fatorial (5x2) e quatro repetições. As parcelas mediram 3,15 m x 6 m perfazendo 18,9 m2. Utilizou-se o fungicida trifloxistrobina + ciproconazol na dose de 0,15 L/ha + óleo Áureo® a 0,5 L/ha. As pulverizações foram realizadas com volume de calda de 120 L/ha. Avaliou-se a incidência e a severidade foliolar da ferrugem, o número de nós sem pecíolos, o rendimento de grãos e o peso de mil grãos. Com os dados da colheita procedeu-se à análise econômica, considerando custos e benefícios. Os dados foram submetidos à análise da variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. Concluiu-se que o início das aplicações no estádio fenológico R5.1 foi o critério menos efetivo nas duas safras agrícolas. Os critérios pré-fechamento e soma térmica foram os que mantiveram as plantas com menor intensidade da doença ao longo de todo o ciclo da cultura. Nas duas safras agrícolas os critérios préfechamento, soma térmica e estádio fenológico R1 proporcionaram os melhores ganhos econômicos.