O discurso apocalíptico de fim dos tempos : análise da espessura semântica e das relações de contradição nos desdobramentos de memória - Paula, Lucas Frederico Andrade de (2014)
Cette dissertation examine le fonctionnement de la répétition et des rélations de contradiction dans l'énoncé fin des temps, avec une attention particulière portée aux déroulement de memoire, les désignations et les déterminations, quelques notions étudiés par l'Analyse du Discurs de Michel Pêcheux. Spécifiquement, c'est une analyse de quelques découpes de l'oeuvre Vivre la fin des temps, écrit pour le philosophe slovène Slavoj i ek. L'objectif est explorer l'epaisseur sémantique de l'oeuvre. Selon la théorie de Michel Pêcheux (1975), la rechèrche appréhend la question apocalyptique qui constitue l'énoncé, dont les gestes de lecture permettent d'effectuer des analyses sur la position sujet devant de thèmes comme la politique, l'histoire, le système. Le livre de i ek a son actualité marqué par des problématisations philosophiques contemporaines. L'énoncé apparaît en différents réflexions de l'auteur sur des crises du système qui sont la singularité de notre investigation, puisqu'elle s'appuie sur des questions politiques et, justement pour cela, c'est une intervention politique parce que l'investigation fait ici représente un sovoir-faire scientifique susceptible d'interventions sociales. Parmis la lecture, on considère la déconstruction de la stabilité des sens que le sujet auteur espére. Cette déconstruction est liée aux défis méthodologiques pour les pratiques de lecture dans une dimension historique e sociale où les savoirs de places sociales dont le sujet auteur est inscrit se déroulent. Se référer à l'epaisseur sémantique d'un énoncé signifie partir d'une perspective matérialiste de la langue, ça veut dire, prendre en considération les conditions de prodution dans le linguistique. La matière d'entaille, qui présuppose un sujet traversé par l'histoire ou l'idéologie avec son language, construit un apparail théorique d'analyse d'un énoncé dans un jeue entre répétition et actualisation. La semantique du dire, dans cette théorie, avec son epaisseur délimité par la matérialité linguistique, se reflète dans autres discours. La fin des temps est, alors, représentée entre la paraphrase et la polissemie. La fin est énoncée en différents perspectives, en différents conditions de production. L'exploitation de ces effets de sens est la raison parmis lequelle on peut comprendre la fin des temps. Donc, la critique de Pêcheux à la linguistique structurele est liée à l'effacement du sujet ideologique. L'auteur comprend que pour continuer la compréhension, dans les grands questions théoriques provenant du matérialism, c'est necessaire unifier langue, sujet, histoire et idéologie. Toutefois, cette unification ne se déroule pas de manière fermée, objectif, mais, a partir de une réflexion sur la langue que s'appuie sur l'utilisation de cettes matières pour étudier l'objet du discours. Cela signifie que l'auteur a porté à la tradition linguistique le traversement idéologique du sujet et son énonciation basée sur des relations de pouvoir. D'autre façon, notre apparail théorique n'est pas limité à l'intertextualité, mais cherche des relations avec l'extériorité avec le monde contradictoire