Discurso revolucionário em (re)vista : resistência, silenciamento e imaginário sobre Che Guevara - Bavaresco, Neuzer Helena Munhoz (2015)
Este trabajo presenta como tema los efectos de sentidos producidos en el discurso revolucionario por las obras Diário de um combatente (2012), y en Pasajes de la Guerra Revolucionaria (1985). Frente a eso esa pesquisa procura analizar como el trabajo de edición interfiere en la autoría de Guevara y como la escrita fue suprimida, modificada e reescrita. Para eso, utilizamos en este trabajo el aporte teórico de la Análisis de Discurso con tradición pêcheutiana que nos ofrecerá el dispositivo teórico y de analice y nos permitirá comprender la lengua como una tríade asociada a la ideología y la historia. Esta pesquisa discute las nociones de lengua, discurso, ideología, escrita y resistencia, utilizando conceptos llave del Análisis de Discurso como formación ideológica y discursiva, imaginario, archivo y posiciónsujeto. Tiene como objetivo general analizar como el sujeto-autor, en su escrita, resiste al trabajo de dominación establecido por la lengua y por la ideología en la forma del sujetoeditor. Se justifica ese corpus por la posibilidad de contrastar el funcionamiento del discurso revolucionario a través de una escrita particular, que permite el análisis del efecto imaginario construido en esas dos versiones, sobre el sujeto del discurso. La metodología utilizada en esta pesquisa parte de recortes hechos en dos obras, a fin de contrastar las dos ediciones, procurando en las materialidades lingüísticas indicios de la posición-sujeto, formación discursiva e ideológica, como también indicios capaces de mostrar la resistencia del sujeto frente al trabajo de edición. Como resultados encontramos la formación de dos imaginarios distintos y la explicitación de dos ideologías opuestas mediante el silenciamento realizado en el discurso del sujeto-autor. También mostramos con el procedimiento establecido que el efecto-sujeto-autor resiste, a través de la lengua, a la dominación del efecto-sujeto-editor