O Rio Grande do Sul rural no século XIX: uma leitura de dissertações de mestrado - Barros, Maria Cláudia Machado (2019)
Esta disertación, desarrollada en la línea de investigación Espacio, Economía y Sociedad del Programa de Postgrado en Historia de la Universidad de Passo Fundo (UPF), hizo una lectura historiográfica sobre la producción del conocimiento histórico en disertaciones de maestría en Historia, vinculadas a la Historia Agraria del estado de Rio Grande do Sul en el siglo XIX, defendidas entre los años 2004 y 2015, cuando hubo una revalorización de este campo de estudio. Comparó las diferentes producciones y objetivó identificar los respectivos problemas y objetivos de investigación, las fuentes de investigación utilizadas en las disertaciones, la interpretación que se hizo de ellas, los conceptos centrales empleados, las narrativas construidas y los sujetos históricos estudiados. En el presente trabajo se analizaron los resultados obtenidos en el análisis de los resultados obtenidos en el análisis de los resultados obtenidos en el estudio. (UNISINOS) y Universidad de Passo Fundo (UPF). En el caso de los países de América Latina y el Caribe, la mayoría de los países de América Latina y el Caribe, y que correspondieron a una renovación de los estudios agrarios en el sur de Brasil. Concluyó que la construcción del conocimiento histórico, en las disertaciones estudiadas, está basada y diferentes tipologías de fuentes, pero que algunas, como los inventarios post mortem, los procesos judiciales, las correspondencias oficiales, los registros parroquias de tierras y los registros carcelarios son fuentes comunes o frecuentes. Concluyó, también, que los conceptos de posesión y propiedad de la tierra y de frontera están presentes en todas las disertaciones leídas, aunque los significados de los conceptos tienen variaciones. Por último, concluyó que los labradores nacionales, los esclavos y los propietarios de tierras son los principales sujetos históricos presentes en las encuestas seleccionadas, que establecieron diferentes relaciones con la tierra