Tierra esclavizada : el norte uruguayo en la primera mitad del siglo 19 - López, Eduardo Ramón Palermo (2008)
Este trabalho trata da introduçao e utilizaçao de trabalhadores escravizados nas fazendas do Rio da Prata desde os inicios do periodo colonizador europeu no século 16. Especialmente se centra no uso intensivo de mão de obra escravizada na campanha da Banda Oriental, na fronteira norte uruguaia com o Brasil, durante os séculos 18 e 19. Analiza-se o processo de ocupação da atual fronteira uruguaio-brasileira, sendo considerada como um espaço regional, construção histórica que demandou fortes intercambios de fatores de produção y lutas pela propiedade das terras, gados e cautivos. O espãço de tempo selecionado finaliza com a lei de abolição da escravidão em 1846