Silos metálicos prismáticos : otimização estrutural das paredes em seção trapezoidal e ziguezague - Guerra, Paulo Agostinho (2006)
A construção de silos metálicos prismáticos com paredes enrijecidas horizontalmente tem sido amplamente aplicada no armazenamento de produtos granulares e pulverulentos nos mais diversos setores industriais. Sistemas construtivos padronizados desse tipo de silo têm se difundido pela Europa e Américas. No Brasil esse tipo de silo é utilizado basicamente no setor agro-industrial e o sistema construtivo utilizado é o da industrialização parcial finalizada in loco, que requer uma grande quantidade de mão-de-obra especializada, implicando o encarecimento do custo final do silo. Tendo por objetivo fornecer subsídios para o dimensionamento, a padronização e a redução do custo de paredes conformadas dos silos prismáticos, esta pesquisa avalia o desempenho estrutural de paredes enrijecidas, em seção trapezoidal e ziguezague, quando submetidas às pressões do fluxo do produto armazenado. Para isso, trata o dimensionamento como um problema de otimização onde o peso mínimo é selecionado para a função objetivo, uma vez que o custo do aço empregado na fabricação das células é o fator preponderante no valor final do silo. A partir da formulação desenvolvida foram efetuadas simulações numéricas a fim de propiciar a efetiva comparação entre as diversas configurações, quando submetidas a uma mesma condição de carregamento e vinculação. Os resultados obtidos mostram uma grande economia resultante da aplicação de técnicas de otimização à análise estrutural de silos prismáticos e que, para o armazenamento dos produtos como soja a granel e farelo de soja, a seção em ziguezague é a mais apropriada (econômica)