Do saber do povo ao erro da Globo : uma análise discursiva do acontecimento Diretas Já - Gobatto, Lisiane Schuster (2015)
Ce travail analyse le discours politic pris par le discours journalistique pendant la couverture de Diretas Já de la chaîne brésilienne de télévision Rede Globo, à partir de la reprise de cet événement dans le portail de mémoires de la chaîne à Internet. Avec l'appui de l'Analyse du Discours d'origine française, dans cette recherche, il est intéressant identifier comme l'évènement a été abordé par la média télévisée et quels effets de sens ont fait écho même que recouvert par la prétendue impartialité journalistique. Dans la section appelée Erreurs, Globo n'admet que deux erreurs, dont un de lesquel est la couverture journalistique de de Diretas Já en 1983 et 1984. la chaîne a été accusée de ne pas mettre en évidence le mouvement. C'est à ce moment-là, pendant les manifestations du peuple dans les rues, que le slogan « le peuple n'est pas fou, à bas la chaîne Globo » est devenu populaire. Pour unir toutes les pointes qui forment ce discours, quelques concepts fondamentaux de l'AD française sont utilisés: le sujet, l'idéologie, le matérialisme historique, les conditions de production, les formations idéologiques, la formation discursive et la mémoire discursive. Le regard sur le discours journalistique se passe sous les lentilles des concepts comme l'évènement historique, politique, discursif et énonciatif. Le malentendu et la contradiction, traités par la chaîne comme des erreurs, sont utilisés avec les notions de réel et impossible de la langue et de l'histoire et avec les concepts de désignation et détermination. La sélection du texte, la transcription de 13 vidéos de reportage et de dix vidéos de témoignages de professionnels pendant la couverture ont été faites. Donc, on a découpé 105 séquences discursives, divisées en sept extraits. Notre corpus est formé pour trois formations discursives (FD): la du gouvernement-militaire ; la des Diretas et la journalistique. Dans la FD journalistique il y a trois positions sujets (PS): journaliste politique, effacement du sujet politique et journaliste. La FD gouvernement-militaire pose deux PS: la défense du militarisme e la reconnaissance de manifestations populaires. La FD Diretas a les PS de lutte pour la démocratie, lutte pour la délimitation de terrain aux indigènes et l'adhérence au mouvement. En ce qui concerne les lieux discursifs, les sujets sont dans les lieux de journaliste, de journaliste politique, de politique, d'historien et de source journalistique. Deux évènements énonciatifs ont été identifiés dans l'analyse, marquant la diversité des FDs. Tels événements surgissent dans les PS de reconnaissance de manifestations populaires e de l'éffacement du sujet politique. L'erreur des formulations a été vu dans le jeu métaphorique entre les mots « fête-rassemblement-manifestation » et dans les glissements de sens que le jeu a provoqué. La politique seulement apparaît dans le discours quand les politiques eux même parlent, quand ils notent que le régime militaire a utilisé le Diretas pour négocier une « ouverture lente, progressive et sûre ». Avec la couture de toutes les analyses, on peut percevoir que le mouvement Diretas Já marque la formation de nouveaux savoirs qui étions interdites dans cette formation sociale et, donc, se forment comme un évènement discursif. En plus de se passer dans et par la langue, le mouvement est aussi important pour être un événement historique, journalistique et politique. Toutefois, Diretas Já apparaît dans Globo seulement comme nouvelle parce qu'une grande partie des SDs, le sujet journaliste de ce corpus assume une position imprégnée de savoirs de la FD gouvernement-militaire. Ainsi, en reprisant l'évènement dans son portail de mémoires, la chaîne ne reconnaît pas l'erreur. La reprise est une tentative d'écrire l'histoire à nouveau, en produisant des nouvelles mémoires sur la couverture