À sombra da cruz : trabalho e resistência servil no noroeste do Rio Grande do Sul, segundo os processos criminais [1840-1888] - Daronco, Leandro Jorge (2006)
El presente texto coteja el sistema de esclavitud de la región Nordeste de RS, uno de los principales centros de esclavitud regionales durante el siglo XIX, repercutiendo sobre el descaso de la historiografía regional sobre el tema y las diversas interpretaciones difundidas por los viajantes que visitaron la región. Contempla las formas de trábalo y la resistencia de los trabajadores esclavizados agresión física, envenenamiento, huida, homicidio, infanticidio, ajusticiamiento, resistencia a prisión, hurto y suicidio a través de inventarios post-morten, posturas municipales, correspondencias administrativas y sobre todo a los procesos criminales de Cruz Alta y Palmeira das Missões, entre otras fuentes, en [1840-88]. Enfatiza las posibles interferencias de los dueños de los esclavos en las decisiones judiciales, siempre que tales decisiones viniesen al encuentro de sus intereses. Contribuye para una historia económica, social, política, y judiciaria de la esclavitud en el nordeste de Rio Grande do Sul