Avaliação de leitura e produção de textos dissertativo-argumentativos pela teoria da argumentação na língua - Gomes, Lauro (2014)
Ce travail a le but de présenter et tester une proposition d'évaluation de lecture et production des textes dissertatifs-argumentatifs, sur la base des principes et concepts mis à disposition par la théorie de l'Argumentation Dans la Langue (ADL), surtout avec la Théorie des Blocs Sémantiques (TBS), et les travaux qu elle a inspirés, dont les critères soient capables d'impliquer moins de subjectivité dans le jugement des performances des compétences liées à la lecture d'une proposition de rédaction et à la production de texte dissertatif-argumentatif ‒ genre très utilisé dans les évaluations externes et les processus sélectifs. Une étude de cette nature se justifie dans la mesure où l'objectivité se pose essentielle pour le jugement de toutes les compétences linguistiques discursives examinés à travers des rédactions de ces processus d'évaluation, non seulement pour éviter les divergences qui repoussent la diffusion de ses résultats, mais aussi et surtout, pour assurer l égalité dans l application des critères. Ainsi, avec le soutien de l'ADL/TBS, on a analysé un corpus constitué par la proposition de rédaction de l Enem 2011, dont le thème est « Vivre en réseau dans le XXIe siècle: les limites entre le public et le privé », et par cinquante (50) rédactions produits à partir d'elle, par des étudiants du Rio Grande do Sul qui ont obtenu performance de régulière à excellente, selon l évaluation de cet examen. La méthodologie a consisté à tester les critères d'évaluation de lecture et de production de texte dans cet échantillon de rédactions, en observant, par conséquent, les éléments liés à la compréhension, l approximation et la fuite de l'idée centrale de la proposition de rédaction et ceux qui concernent à la norme de composition dissertative-argumentative et à la qualité des arguments. En ce qui concerne ce dernier élément, on a considéré « sens commun » les arguments constitués, en général, par d énoncés qui permettent d évoquer les enchaînements argumentatifs normatifs en DC (donc) et « meilleur qualitée » ceux qui généralement permettent d évoquer les enchaînements argumentatifs transgressifs en PT (pourtant) ou les énoncés liées par mais d opposition directe et/ou mais d opposition indirecte. L analyse de la proposition de rédaction et le test des critères d'évaluation de lecture et production des textes présentés dans cette étude ont révélé la fonctionnalité pratique et efficace des critères, avec le potentiel qui permet de les utiliser dans quelque processus d'évaluation de texte dissertatif-argumentatif. Finalement, il convient de souligner que ce travail fournit aussi de matière théorique et méthodologique qui peut aider les enseignants et professeurs à qualifier ses pratiques d enseignement de lecture et production de texte, ainsi que l évaluation qu ils font des textes de ses élèves