Patentes verdes: tecnologias para o desenvolvimento sustentável - Teixeira, Alessandra Vanessa (2017)
En las últimas décadas, la importancia del estudio del desarrollo sostenible ha aumentado de forma considerable, en vista de los desafíos que la humanidad se enfrenta, particular a los naturales cada vez más frecuentes. El desarrollo tecnológico y económico puede contribuir al medio ambiente, en particular a través de tecnologías para el desarrollo sostenible. En este contexto, el presente documento se centra en las "patentes verdes" como una forma de protección de tecnologías ambientalmente amigables para el desarrollo sostenible a través del sistema de patentes. Analiza la posibilidad de que el sistema de patentes constituye un mecanismo para lograr el cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible. A partir de esto, examinamos las dimensiones tradicionales de desarrollo sostenible, así como su premisa tecnológica, seguido por el análisis de las aportaciones de las tecnologías verdes para el medio ambiente, económica y social, que se corresponden con las dimensiones del desarrollo sostenible. Por otra parte, se analizan los fundamentos del sistema de patentes, en función de su evolución histórica de la época medieval, la identificación de sus características principales, objetivos y funciones, con especial atención a su estructura actual. Y, por último, los programas de patentes verdes y su constribuição para la aplicación de los objetivos de desarrollo sostenible se evalúan mediante el examen de los principales programas de patentes verdes en el mundo, con especial atención al programa de patente verde en Brasil y contribuyendo contribuciones a cualquier mejora de este programa, teniendo en cuenta las contribuciones de patentes verdes para el desarrollo sostenible. El estudio propuesto se refiere a la investigación básica, cuya lógica de funcionamiento basado en el método deductivo y el enfoque cualitativo. En este sentido, la parte de investigación del análisis global del sistema de patentes, seguido por el análisis de sus características, especialmente como correspondiente a la protección de las tecnologías verdes a través del programa de patente verde.