Hilda Furacão, um romance autobiográfico - Sexto, Tevie Alves da Silva (2010)
O presente trabalho de dissertação de mestrado intitulado Hilda Furacão, um romance autobiográfico apresenta uma pesquisa sobre o histórico da autobiografia e biografia com base nos estudos do teórico Mikhail Bakthin, também analisa a diferença existente entre Pacto Autobiográfico, Biográfico e Novelesco, de acordo com as referências de Phellippe Lejune e Maria Ritzel Remédios. Têm-se como objetivo geral mostrar o caráter autobiográfico que o escritor mineiro Roberto Drummond utilizou na produção de seu romance, para tanto buscasse testemunhos de amigos e do próprio autor que comprovam o caráter memorialista da obra. Além disso, realiza-se uma análise crítica do romance Hilda Furacão contemplando o estudo do narrador, a intertextualidade, sua influência social e histórica e a importância da personagem de ficção. O romance Hilda Furacão é uma obra autobiográfica, na qual o autor fez o uso de recursos memorialistas e intimistas, utilizou-se de um narrador-personagem, portanto em primeira pessoa, realizou um apanhado dos principais fatos de sua vida e, através da lembrança e do instituto da saudade, privilegiou alguns fatos e deixou outros à sombra, por fim criando uma personagem fictícia que ultrapassou as páginas do livro e se perpetuou no imaginário popular dos leitores brasileiros