Memórias e acervos da comunidade de imigração italiana - Bonafé, Marilene de Carli (2007)
La cultura di um popolo, perchè è dinâmica, subisce dei cambiamenti sia rispetto al tempo che allo spazio. Mediante gli apparenti cambiamenti e la diminuizione delle manifestazione della cultura di imigrazione italiana, dentro il contesto della città di Casca-RS, e conoscendosi l importanza di questa dentro la comunità a cui appartiene, questo studio si propone riscattare e a registrare le traccie culturali della imigrazione italiana dentro la comunità sopra menzionata attraverso la memória orale e gli acervi preservati, cosi come accertare la sua diffusione in due generazione e l presenza di essa sulla letteratura gaúcha . Com lo scopo di raggiungere ai suoi obietivi, il lavoro, dentro il suo percorso metodologico, ha registrato um abbordaggio qualitativo di stampo descritivo e bibliografico costituendosi, inizialmente, il corpus di lavoro dei riassunti delle interviste realizzate presso a done nate a Casca ( donne casquense) e le loro generazione, seguiti da un riscontro analitico e dall identificazione degli acervi culturali osservati dentro la comunità in cui si ha fatto la ricerca. Le informazioni ottenuti sono stati analizzati alla luce della teoria della storia culturale ed a partire di uno studio della memoria. Il lavoro si completa com uma analisi di due opere letterarie che discorrono sull imigrazione italiana, una delle quale del tipo poetico e l altra del tipo narrativo. Dall analisi dei dati ottenuti presso la comunità e dallo studio bibliografico si ha concluso che la culturadella imigrazione iatiana s incontra presente nella memoria delle persone intervistate, dentro il contesto ricercato e, anche se in modo ridotto; passa de una generazione all altra e si presenta nei testi letterari gaúchos , nei suoi diversi aspetti sociali, culturali e famigliari