Mapear, demarcar, vender -- : a ação da Empresa Colonizadora Luce, Rosa & Cia Ltda no Alto Uruguai gaúcho -- 1915/1930 - Caron, Márcia dos Santos (2009)
1850 gab es eine Landgesetz, das das Land als eine geschäftliche Eigentum behandelte. Durch diesem Landgesetz auftraten die Kolonisierungsbetriebe und ihrer Ziel war mit der Verkauf der erwerbten Ländern Verdienst haben. Die Kolonisierungsbetriebe maßen, abgrentzten und verkauften Länder für die Einwanderer, die aus Europa kamen oder die Umsiedler, die nach neue Ländern und neue Arbeitsplätze suchten. Parallel die ofizielle Kolonisierung des Staates, geschah die private Kolonisierung der Region des Alto Uruguai gaúcho. Zwei waren die Kolonisierungsbetriebe, die im Alto Uruguai gaúcho große Erfolg hatten: die Jewish Colonization Association, die die Fazenda Quatro Irmãos von europäischen Juden kolonisiert wurde und der Kolonisierungsbetrieb Luce, Rosa & Cia Ltda, der die deutsche und die italiene Einwanderer besiedelte. Diese Arbeit zeigte und analisierte die Handlung des Kolonisierugnsbetriebes Luce, Rosa & Cia Ltda, der im Region des Alto Uruguai gaúcho von 1915 bis 1930 war. In diesen Jahren hatte der Kolonisierungsbetrieb nach dem Gesetzt des Positivismus des Staates Länder gekauft, abgegrenzt und wieder verkauft. Diese Arbeit demonstrierte und analisierte die Organisation des Kolonisierungsbetriebes, seine komplizierte Netzwerbung und Verkauf den Ländern für die deutsche und die italiene Einwanderen. Der Ziel des Betriebes war die beide Etnieen durch die Länder trennen