A inclusão de alunos com funcionamento psicóticos na escola regular - Sesti, Rose Carla (2009)
Pasados catorce años de la Declaración de Salamanca, la presente pesquisa tuvo como objetivo investigar cómo está ocurriendo el proceso de educación inclusiva con alumnos en gran sufrimiento psíquico, con funcionamiento psicótico, en el municipio de Passo Fundo. Dos momentos constituyeron el camino metodológico: el primero fue el rastreo de los niños con diagnóstico de psicosis infantil, incluidos en la red regular de enseñanza, en el perímetro urbano de Passo Fundo, y el segundo, la realización de entrevistas, con base en un conjunto de indicadores ofrecidos por la literatura del área, con las profesoras que estuvieron con esos niños en el aula durante el año de 2008. Han sido encontrados trece sujetos con funcionamiento psicótico frecuentando la red pública de enseñanza y diez profesoras participaron de la pesquisa. La investigación abordó cuestiones como: dónde están estos sujetos, cómo están siendo incorporados al trabajo de la escuela, cómo profesores y escuela reaccionan con ellos, qué es lo que las profesoras conocen sobre la psicosis infantil, quién orienta a esas profesoras, dónde buscan recursos para su actuación y cuáles son los recursos metodológicos, pedagógicos y didácticos que los profesores han empleado con esos alumnos, qué es lo ellos requieren de una institución escolar, como ocurre la relación entre familia y escuela, entre escuela y profesionales de la educación especial, entre profesores y profesionales de la salud y del servicio social. El estudio permitió la constatación de serias dificultades en el proceso de inclusión de estos alumnos. Los relatos nos muestran las producciones que las profesoras hacen en el transcurso de su lucha diaria para crear situaciones adecuadas de desenvolvimiento para esos alumnos, las peregrinaciones que realizan en busca de ayuda y el abandono en el cual se encuentran. La misma situación es vivida por los alumnos y por los padres de estos alumnos. Queda explícita la fragilidad de las políticas nacionales de educación inclusiva en su práctica, la distancia entre escuela y sistemas de apoyo y áreas afines. De esa forma, se percibe que esa realidad necesita repensarse, pues las contradicciones existentes entre la legislación y las prácticas vigentes, para que sean superadas, requieren una mirada atenta para las condiciones reales de inclusión, y reflexiones que susciten alternativas para transponer la situación en la cual los alumnos apenas estén allí con vistas a un verdadero proceso de educación inclusiva