Teoria dos blocos semânticos e orientação argumentativa para construção do sentido em reportagem jornalística : compreensão leitora do título metafórico ao texto - Lunardi, Giovana Reis (2012)
El objetivo de este trabajo es demonstrar cómo el sentido global del discurso de una noticia (reportaje periodística) se construye por la relación entre la aparición del aspecto evocado formulado por el titulo metafórico y el texto, desde la perspectiva de la Teoría de los Bloques Semánticos (TBS) que fue concebida en sigue de los presupuestos previstos en Teoría de la Argumentación en la Lengua (ADL). Los procedimientos metodológicos se produjeron a través del uso del enfoque descriptivo y cualitativo en su análisis. En este estudio, se presenta un análisis semántico-argumentativo, describiendo el significado global del discurso en la información periodística, con el objetivo de la comprensión lectora de ese género, cuya característica esencial en la selección del corpus fue presentar el titulo metafórico. Concebimos que las metáforas son construcciones argumentativas que se pueden aplicar a los conceptos de ADL/TBS, con base en las continuaciones argumentales le permiten describir las metáforas en el título del reportaje periodística y se analizan para identificar el significado construido en el hilo discusivo del texto. El sentido argumentativo es analizado por los aspectos evocados de las entidades linguísticas que componen el titulo metafórico y por los trechos discursivos, o sea, la argumentación es realizada a través de los encadenamientos argumentativos (A CONECTOR B). Fue analizado un título que contiene una metáfora, en la información periodística de la revista Exame (2010), entendida como construcción que desencadena el significado global del discurso en el texto analizado, que es paradójico, con el fin de contribuir a la comprensión de la lectura del contenido expresado en este discurso. Posteriormente, se demostró la formación del bloque semántico del título metafórico, la identificación de los aspectos evocados y asumidos por el altavoz. También se identificaron los Bloques Semánticos que constituyen el texto y su aspecto evocado. Finalmente, se correlacionó el aspecto del bloque evocado expreso en el título metafórico y del texto para entender la interrelación entre ellos, a fin de construir el sentido global del discurso. El análisis muestra que es posible identificar y describir los argumentos de este título metafórico y todo el texto, de acuerdo con los preceptos de la TBS, estableciéndose como una nueva contribución a los estudios linguisticos en particular en relación con el argumento desde la perspectiva de ADL/TBS.