O papel das Jornadinhas Nacionais de Literatura na formação do leitor : representações da 4ª Jornadinha - Röhrig, Adriana (2008)
Diese Arbeit besteht aus einer Analyse der Jornadinhas Nacionais de Literatura von Passo Fundo, die zuwirdert die Darstellungen der 4. Ausgabe, für Kinder, die 10 Jahren alt sind. Diese Kinder sind aus dem Mittelstand von Ijuí. Sie lernen in einer Privatschule. Es werden Erlebnisberichte der Schüler in vier verschiedenen Momente analysiert: Pierces Semiotik, Rezeptionsästhetik und Soziologie der Lektüre. Die vier Momente sind als Haltungen genannt, weil die Methode dieser Forschung ein Werk von Judith Langer Benutz, Pensamento e experiência literários compreendendo o ensino de literatura, in dem die Reflexion der Autorin sich auch auf die vier Haltungen wirkt. Diese Überlegung möchte verstehen, wie die Erfahrungen mit Lektüre und Leben sich geben, und in welchem Moment sie sich im Prozess der Bildung der 4. Jornadinha de Literatura kreuzen und Darstellungen für die Zuhörer dieser Arbeit stimmen