O planejamento estratégico como ferramenta auxiliar a gestão e ao desenvolvimento organizacional sustentável aplicado a uma empresa recicladora de papéis - Giaretta, Carlos Alberto (2006)
As organizações brasileiras vêm sendo pressionadas pelas ocorrências decorrentes da abertura de mercados, tendo a necessidade de buscar através da Gestão Ambiental, ferramentas de gestão capazes de garantir a excelência em qualidade e padrões tecnológicos, bem como eficácia em processos e capacidade de negociação, aliadas a preservação do ambiente natural e a manutenção da qualidade de vida no planeta. Este trabalho tem como objetivo desenvolver o planejamento estratégico desmembrando-o em ações capazes de viabilizar o desenvolvimento sustentável de uma organização, preservando o meio ambiente e gerando, portanto, um diferencial a imagem da empresa e de seus produtos. o estudo foi realizado em uma empresa recicladora de papéis. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, sendo o planejamento orientado aos três níveis: o gerencial, operacional e técnico, a partir do método de gerenciamento de aspectos e impactos ambientais (GAIA) e da adaptação do modelo utilizado pelo Banco do Nordeste. Os dados levantados e analisados contemplam todos os departamentos da organização e os stakeholders e demonstram, através da utilização da matriz de avaliação, os níveis de sustentabilidade de recursos humanos, fornecedores e processo produtivo, capital, clientes, produto, concorrência, indicadores, nível operacional, nível técnico. Elencadas as deficiências e potencialidades estabeleceu-se o planejamento estratégico vislumbrando os aspectos ambiental, econômico e social. Verificou-se que a empresa apresenta deficiências de comunicação com os stakeholders, processos com altos níveis de consumo de recursos naturais, sem tratamento adequado dos mesmos antes da devolução à natureza, déficit tecnológico perante os concorrentes e incapacidade de auto-financiar esse processo de renovação