O banquete dos ausentes : a Lei de Terras e a formação do latifúndio no norte do Rio Grande do Sul (Soledade 1850-1889) - Ortiz, Helen Scorsatto (2006)
Questo lavoro si propone di discutere le modalità di applicazione della Lei de Terras de 1850 (Legge delle Terre del 1850) nel primitivo municipio di Soledade, al Nord del Rio Grande do Sul, ed individuare le conseguenze economiche, sociali e politiche di questa normativa nella regione presa in esame. In modo paradossale, questa legge del 1850, che si proponeva formalmente di mettere fine alle appropriazioni gratuite di terre cosiddette pubbliche, finì per favorire e legittimare su tutto il territorio brasiliano la formazione di innumerevoli latifondi, nonché mantenere e perfino rafforzare la struttura agraria anteriormente instaurata in Brasile con il sistema delle sesmarias. Questo studio analizza come ciò si è concretizzato nel contesto della realità locale, sottolineando il tipo di società e di agenti sociali che si sono venuti a formare e che, in forma egemonica o subordinata, hanno attuato in tale spazio. Nel contesto delle singole caratteristiche, i successi di Soledade rinviano a quanto avvenuto in modo generico nel Rio Grande do Sul e in Brasile