A complexidade das representações imagéticas no processo educativo - Bergonsi, Vânia Regina (2007)
O presente trabalho parte de uma abordagem sobre diferentes significações do conceito imagem concentrando-se na reflexão sobre a complexidade e nas relações entre ela e a própria arte, ligações estas superficiais do sujeito com as imagens de diferentes códigos, desde imagens estéticas até imagens do cotidiano. Na seqüência, tratam da arte no mundo contemporâneo, analisando os efeitos que a industrialização da cultura provoca na formação dos sujeitos e o modo como eles reagem a tais efeitos. Recorre ao enfoque crítico de origem frankfurtiana para mostrar em que sentido a arte torna-se mercadoria no capitalismo tardio e, com isso, fonte quase exclusiva de consumo a grandes massas. Pelo fato de ocorrer neste processo o predomínio da racionalidade instrumental ação dirigida a fins a indústria cultural conduz à negação da subjetividade, mantendo-se poucos espaços por meio dos quais a arte pode se constituir em fonte de formação da identidade e do comportamento. Por fim, tomando-se como referência este contexto, busca refletir sobre perspectivas possíveis ao campo educacional, tomando a leitura imagética sob o viés da complexidade como forma de resgate da subjetividade. Propõe por meio da revalorização do sensível um processo educativo da relação do sujeito com a imagem. Nesse sentido, considera-se a formação do sujeito devam se comprometer para o desenvolvimento de consciências críticas, para adquirir/desenvolver pensamentos com autonomia e transformações complexas (desorganizador/reorganizador) com dados que unem e distinguem em múltiplas funções formando caminhos e perspectivas de criação de um mosaico visual em construção e desconstrução na direção humanizada, complexa e sensível da educação.