Leitura argumentativa e polifônica de letras do Rapper Mano Brown - Antunes, Vera Lucia da Silva (2010)
La investigation recherche, initialement, pour présenter la culture hip-hop et sa importance, que faire ressortir, principalement, l élément rap, qui conquer espace avec son discours particulier, fusionner déjà à la culture brésilienne et le même a aussi le support légal de Ministère de l Éducation nationale, parce que l importance du caractère familier des jeunes est reconnue avec les formes d expressions typiquement culturelles. Tout de même cherche à contribuer avec le processus de lecture et l interprètation de textes, particulièrement de ceux qui composent le repertoire de rapper Mano Brow, à la lumière de la Théorie de l Argumentation dans la Langue ADL, proposé par Oswald Ducrot et Jean Ascombre en 1983. La notion de polyphonie et d argumentation, disponibles par ADL, la lecture et l analyse des textes choisis, cela arrivera commençant du linguistique, autrement dit, de la langage en soi et pas dans l extralinguistic, à exemple que c est dèjá arrivé dans d autres oevres, comme Delanoy (2008), Graeff ( 2005), Slaviero (2008), Barbisian (2009), parmi d autres. Dans cette perspective, elle a cherché pour voir avec lequel le locuteur est d accord, il n est pas d accord, il assume et à qu il s assimile, étant vérifié qui images de lui et de la société, c est-à-dire, cette vision du monde, le locuteur a créé dans le rap. Les lettres de musique analysées ont rendu possible de construire un chemin des concepts de : policier, foi, frère, violeur, famille, temps, societé et système et, particulièrement du détenue, permettant la compréhension du changement de vision assumé par l énonciateur. La position de le locuteur oscille, essentiellement, quand c est le positionnement de lambda quant aux questions familière et de sa communauté; situation dans cela le discours perd sa qualité de persuasion. Comme cela, il peut être affirmé que les résultats obtenus confirment que, dans un examinant d argumentation linguistique, il n est pas possible de travailler avec des concepts établis, mais avec les possibilités des enchaînement, liés par le connecteur DC(donc) et PT (pourtant). Finalement, il va indiquer que l application de la Théorie de l Argumentation dans la Langue, essentiellement du concept polyphonie, proposé par Ducrot et des blocs sémantiques, présentés par Marion Carel, il permet, d une façon effective, comprendre les sens exprimés dans les lettres maintenant analysées et, par conséquent, étendre sa application les autres genres textuelles