A constituição do falante na e pela narrativa : na aurora da vida e na fase do envelhecimento - Boldori, Ana Carolina (2023)
Le thème de recherche de ce mémoire de master est "la constitution du locuteur dans et par le récit: à l’aube de la vie et à la phase du vieillissement". Nous travaillons sur l’hypothèse que dans et par le récit le locuteur constitue son lieu énonciatif et son lieu du dire dans la société. À partir de cette hypothèse, nous proposons comme objectif général: réfléchir sur le récit comme mode d’énonciation responsable de la constitution du lieu énonciatif et du dire du locuteur - à l’aube de la vie et à la phase du vieillissement. Comme objectifs spécifiques, nous avons établi: a) étudier le complexe réseau de relations spatio-temporelles et désignations au cadre figuratif de l’énonciation qui déterminent le mode énonciatif du récit – à l’aube de la vie et à la phase du vieillissement. b) expliciter comment, dans la relation langue-discours, le locuteur constitue son lieu énonciatif et occupe son lieu du dire dans une société qu’il raconte – à l’aube de la vie et à la phase de vieillissement. Le fondement théorique est dévéloppé à partir de la perspective énonciative de Benveniste (1976;1989), avec l’apport de travaux de chercheurs qui se consacrent à l’oeuvre de cet auteur, notamment Flores (2013; 2019), Knack (2018), Silva (2009), Diedrich (2015; 2020; 2022) e Valério (2015). Méthodologiquement, notre recherche se définit comme suit: du point de vue de sa nature, elle se caractérise par être une recherche basique, du point de vue de son objectif, elle est descriptive; et, quant à l’axe procédure technique, elle est classée comme bibliographique; par rapport à la manière d’aborder le problème, elle est qualitative dévélopée selon une méthode observationnelle et monographique. Étant une analyse basée sur la perspective énonciative, les récits sont analysés et interprétés à l’aide de la technique d’analyse descriptive. Deux découpes énonciatives sont analysées, issues de corpora de recherches précédentes: a) une découpe énonciative représentative de l’aube de la vie, comprenant le récit de Sophia, une fille de 6 ans, et de Theodoro, un garçon de 3 ans; b) une découpe énonciative représentative de la phase du vieillissement, comprenant le récit de ALI et BER, 67 ans. Les résultats de cette recherche considèrent que la pratique humaine de la mobilisation de la langue dans discours instaure un complexe réseau de relations spatio-temporelles et de procédures accessoires au cadre figuratif de l’énonciation, qui constituent un mode énonciatif particulier, permettant au locuteur de constituer son lieu énonciatif, fondamental pour que l’enfant et la personne âgée occupent leur lieu du dire dans la société.