A representação do estrangeiro nas obras O último voo do flamingo e O outro pé da sereia, de Mia Couto - Cerezer, Marcia Cristina (2010)
A circulação da literatura africana de expressão portuguesa em diversos países e o reconhecimento que os autores daquele continente têm conquistado motivou esta pesquisa. Assim, este trabalho busca analisar a representação do estrangeiro e os múltiplos significados que ele encerra no universo cultural moçambicano, nos romances de Mia Couto, através de um estudo das personagens de suas tramas. Dessa forma, foram selecionadas, para o corpus da pesquisa, as obras O último voo do flamingo (2005) e O outro pé da sereia (2006), narrativas em que os seres ficcionais, nativo e estrangeiro, dialogam no contexto da cultura moçambicana e propiciam uma reflexão acerca das questões históricas, étnicas, políticas, culturais e religiosas, entre outras. Serão tomadas como suporte teórico para o referido estudo as obras A personagem de ficção, de Antonio Candido; Teoria da Literatura, de Aguiar e Silva; O universo do romance, de Roland Bourneuf e Real Ouellet; O conhecimento da literatura, de Carlos Reis; Questões de literatura e estética a teoria do romance, de Bakhtin e As estruturas narrativas, de Todorov