Efeitos e formas de aplicação de Bacillus subtilis no controle de nematoides em cana-de-açúcar - Mazzuchelli, Rita de Cássia Lima (2013)
O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar duas formas de aplicação de Bacillus subtilis no controle biológico de nematoides em duas variedades de cana-de-açúcar comparando-se com o controle químico convencional. O experimento foi desenvolvido no município de Caiabu, em uma área com histórico de infestação de nematoides. Foram utilizados no experimento dois genótipos de cana-de-açúcar susceptíveis a ação de nematoides, SP81-3250 e RB867515. O delineamento empregado foi de blocos casualizados, com cinco repetições. Os tratamentos foram dois genótipos de cana-de-açúcar combinados com quatro formas de controle de nematoides (carbofurano, B. subtilis aplicado no sulco de plantio, B. subtilis aplicado em pós-emergência e controle sem aplicação de nematicida químico ou biológico), totalizando 40 parcelas. Durante a condução da cultura foram realizadas três avaliações para quantificação de nematoides nas raízes. Foi também realizado uma avaliação de teor de clorofila, perfilhamento e potencial energético da biomassa pelo método do calorímetro aos 180 dias após o plantio. No momento da colheita foi determinada a produtividade e realizadas análises tecnológicas da cana-de-açúcar. O controle químico com carbofurano e biológico com Bacillus subtilis foram eficientes para controlar os nematoides avaliados. Não houve diferenças quanto à eficiência de controle na avaliação das duas formas de aplicação da bactéria no solo. Ocorreram incrementos do Brix e do Pol na variedade SP81-3250 quando aplicou-se o tratamento com B. subtlis.