O perfil do professor como responsável pelo “Programa Sala de Leitura” em escolas públicas de uma cidade do Oeste Paulista: formação docente e práticas de mediação - Ferreira, Homéro (2016)
O presente estudo, vinculado à linha de pesquisa “Formação e Prática Pedagógica do Profissional Docente”, do Mestrado em Educação da Universidade do Oeste Paulista (Unoeste) em Presidente Prudente-SP, teve o objetivo de identificar e discutir o perfil do docente responsável pelo “Programa Sala de Leitura”, sua formação inicial e continuada e suas práticas de mediação no processo de construção do pensamento crítico-reflexivo dos alunos/leitores da educação básica. A abordagem foi qualitativa, configurada em um estudo de caso. Foi utilizado um referencial epistemológico sobre a natureza sociossemiótica da linguagem, as concepções socioculturais da leitura e do texto e da formação docente. Os procedimentos empregados na coleta dos dados foram a análise documental e entrevistas semiestruturadas com três docentes responsáveis pelo referido Programa, atuantes em escolas de Ensino Integral de um município do interior paulista. Dentre os resultados obtidos, destacam-se fragilidades nas condições ofertadas pelo Estado que chegam a comprometer o desempenho das atribuições dadas ao “professor responsável” pelo Programa. No entanto, do ponto de vista avaliativo das três professoras participantes da pesquisa, emergiu um discurso de encantamento na participação desse Programa e de reconhecimento de que a formação continuada vem lhes permitindo “bons resultados” nas práticas de trabalho de leitura. Esse discurso constitui, também, objeto de reflexão crítica nesta dissertação.