Sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS) na cultura do tomateiro em cultivo protegido - Scucuglia, César Lopes (2012)
O cultivo do tomateiro em ambiente protegido está presente em diversas regiões do Estado do Paraná, pois é uma opção de renda para o agricultor familiar, utilizando pequenas áreas e mão de obra familiar, além do monitoramento das condições climáticas. Um dos fatores de maior importância para sucesso do cultivo do tomateiro é a nutrição da planta, porém, devido as peculiaridades observadas no cultivo protegido, as formas de interpretação de resultados de análises de solo ou de teores foliares que são feitas por nutrientes isoladamente, tem apresentado resultados conflitantes quando são utilizados os métodos tradicionais de recomendação. O sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS) tem mostrado resultados satisfatórios em diversas culturas por analisar a interação entre os nutrientes. No cultivo do tomateiro em ambiente protegido faltam estudos quanto ao uso do DRIS, desta forma, o presente trabalho teve por objetivo, estabelecer normas DRIS para a cultura do tomateiro em cultivo protegido, através do estudo de alguns dos principais nutrientes e as interações entre eles que influenciam a produção. Utilizou-se resultados da análise química de folhas para os nutrientes N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn com as produtividades de 61 estufas com cobertura plástica, com lavouras de tomate, compreendendo uma área total coberta implantada com a cultura do tomate de 24.436 m2 ou 2,44 ha. As estufas foram cultivadas com os híbridos, Colibri, Pizzadoro, Débora Max e Granadero. As amostras foram coletadas nos meses de abril a Dezembro do ano de 2010, em estufas dos municípios de Barra do Jacaré, Cambará, Joaquim Távora, Santo Antonio da Platina e Siqueira Campos, localizados na Região Norte Pioneiro do Paraná. Para a formação do banco de dados foram utilizados cinco níveis produtivos, de 6, 7, 8, 9, e 10 kg planta-1, com o estabelecimento de todas as relações binárias entre os nutrientes estudados em todas as amostras. Com estes dados, calculou-se a média, o desvio padrão e a variância para cada concentração de nutriente, como também para as relações entre estes, em cada subpopulação. Foram mantidas 55 relações, que apresentaram a maior razão na variância entre as subpopulações. Calculou-se o índice nutricional de cada nutriente e o índice de balanço nutricional (IBN) de cada nível produtivo. Definiu-se assim a produção de 8 kg planta-1 como índice a ser usado por ser o que apresentou melhor correlação entre o IBN e as produções analisadas, sendo as normas DRIS estabelecidas utilizando este padrão de produção. Nas amostras analisadas que tiveram produção menor que 6 kg planta-1, ocorreu a deficiência acentuada de K e B, além de P, Cu, Mn e Zn em menor escala e excesso de Mg, N e P. No estabelecimento das normas DRIS quando comparados com padrões de recomendação existentes na pesquisa. Observou-se que, não ocorreram diferenciação para os nutrientes P, K, Ca, Mg e S, o Cobre apresentou teores acima dos padrões, os nutrientes N, Fe e Mn apresentaram teores abaixo do padrão e os nutrientes B e Zn apresentaram uma amplitude diferenciada entre os níveis máximo e mínimo de teores aceitos como ideais entre a norma DRIS estabelecida e os padrões existentes.