Relação entre família e escola: proposta de ação no processo ensino-aprendizagem - Jardim, Ana Paula (2006)
O presente estudo, norteado pela pesquisa de Estudo de Caso e assentados nos postulados da Psicanálise teve por objetivos estudar a formação de um vínculo entre família e escola, analisar a importância da família na aprendizagem da criança e realizar propostas de ação à escola e à família. Compuseram a amostra, os pais de 10 escolares, de ambos os sexos, situados na faixa etária de seis anos, e a professora da primeira etapa do Ensino Fundamental da Rede Pública de ensino. A pesquisa foi realizada em uma escola da rede pública de ensino de uma cidade situada ao norte paranaense durante o período de abril a outubro de 2004. Os procedimentos de coleta e análise dos dados do estudo obedeceu às seguintes fases: entrevista com a direção da escola para a solicitação de autorização do desenvolvimento do trabalho; elaboração do Termo de livre consentimento para os pais e professora para o desenvolvimento da pesquisa; elaboração e aplicação de um questionário para os pais e para a professora, contendo questões objetivas sobre o funcionamento familiar, bem como sobre adaptação da criança à vida escolar; análise quantitativa e qualitativa dos dados coletados através dos questionários; realização de entrevistas devolutivas aos pais e professores; organização de propostas de ação à família e à escola. Os resultados mostraram que o relacionamento familiar foi considerado bom em sua maioria; que os pais encontram-se interessados em acompanhar a educação escolar dos filhos, embora alguns tenham uma certa dificuldade em faze-lo; a percepção da professora é compatível com a dos pais no que se refere ao comportamento dos filhos, tais como: imaturos, desatentos, sem limites, etc.. Os pais têm interesse em participar das atividades propostas pela escola. Concluímos que existe a necessidade de formação de vínculos entre as duas instituições, para que ambas possam atender às necessidades das crianças nesta fase do desenvolvimento escolar.