Contribuições e desafios da Aprendizagem Baseada em Projetos em um curso Técnico em Marketing - SOUZA, Jacqueline Pereira dos Santos (2019)
Esta dissertação foi desenvolvida no Programa de Mestrado em Educação da Universidade do Oeste Paulista - Área de concentração: Educação - Linha de Pesquisa: Formação e ação do profissional docente e práticas educativas. O cenário da educação básica no Brasil, que contempla educação básica e ensino superior em que o Ensino Técnico e a Educação de Jovens e Adultos são modalidades dessa educação, tem recebido estudantes de faixas etárias variadas em uma mesma sala de aula, resultando em uma diversidade de gerações, formada por um grupo de estudantes com características heterogêneas; interesses, objetivos, níveis de conhecimentos diferentes e necessidades distintas, o que acarreta um desafio constante para os docentes na construção do conhecimento, diante da complexidade desse contexto das gerações. Sob essa perspectiva, esta pesquisa teve por objetivo analisar o desenvolvimento de uma prática pedagógica com os estudantes do curso Técnico em Marketing utilizando a Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) e a abordagem Construcionista Contextualizada e Significativa (CCS) como estratégias para promover a articulação entre disciplinas. Assim, com a expectativa de contemplar a diversidade de gerações no que tange à construção do conhecimento dessas faixas etárias variadas, a pesquisa foi realizada sob a perspectiva qualitativa, do tipo intervenção, na qual participaram 30 estudantes do curso Técnico em Marketing e 02 professores, sendo um professor convidado e esta pesquisadora, todos pertencentes a uma escola técnica estadual do interior do Estado de São Paulo. Os procedimentos metodológicos para a obtenção dos dados envolveram: análise de documentos da Unidade Escolar, como o Plano de Curso e o Plano de Trabalho Docente; elaboração e aplicação de entrevistas semiestruturadas com questões abertas, nas fases pré e pós-intervenção, para o docente participante e para 10 discentes, escolhidos por meio de sorteio que contemplou as diferentes faixas etárias do curso Técnico em Marketing; observação das aulas durante a intervenção; e coleta de documentos produzidos pelos estudantes durante as aulas dos componentes curriculares de “Estratégias de Marketing” e de “Planejamento do Trabalho de Conclusão de Curso”. A análise e discussão dos dados foram elaboradas a partir das observações, e das entrevistas semiestruturadas realizadas com os participantes, bem como da análise dos trabalhos desenvolvidos pelos estudantes, por meio da análise textual discursiva; as quais foram separadas por categorias e subcategorias articuladas com os objetivos propostos por esta pesquisa. O tratamento dos dados, possibilitou identificar que a ABP por meio da articulação entre as disciplinas, e a abordagem CCS foram capazes de desenvolver um ambiente mais colaborativo, criativo e emancipatório para os estudantes das mais diversas gerações no curso Técnico em Marketing; pois, além de oportunizar a construção do conhecimento dos estudantes sob a percepção do professor participante e da pesquisadora, contribuiu para a motivação, interação e autonomia conforme legitimação dos próprios estudantes no contexto da sala de aula. Assim, na busca de romper paradigmas tanto dos estudantes quanto dos educadores, a ABP, metodologia que busca a mudança das práticas pedagógicas, revelou-se significativa, sendo capaz de desenvolver nos estudantes habilidades cruciais para o século XXI, por meio de um ambiente que seja Construcionista, Contextualizado e Significativo, saindo assim das esferas das metodologias tradicionais de ensino e de aprendizagem.