Efetividade da associação de recursos terapêuticos estéticos comparados ao uso de medicamentos para o tratamento de alopecia androgenética padrão masculino: revisão sistemática e metanálise - Barcelos, Joandele Cristina da Silva (2023)
Introdução: A alopecia androgenética (AAG) é uma forma comum de queda de cabelo que afeta aproximadamente 30% dos homens com idade de 30 anos e 50% daqueles que possuem 50 anos ou mais. Objetivo: Reunir informações sobre os benefícios e eficicácia do tratamento da terapia capilar por meio de óleos essenciais, eletroterapia e entre outros recursos estéticos associados ao tratamento medicamentoso, comparado ao tratamento com os fármacos convencionais. Método: Foi realizado o registro prospectivo pela base de dados PROSPERO e conduzida de acordo com as diretrizes da recomendação PRISMA. Na busca em bases de dados foram consideradas Medline via Ovid, EMBASE, Web of Science, Cochrane Library, Scopus, e entre os critérios de inclusão estão homens acometidos por alopecia androgenética. Os riscos de viés dos estudos incluídos foram analisados utilizando as ferramentas Rob2 e Robins e para a qualidade da evidência foi utilizado o GRADE. Resultados: quatro estudos foram incluídos, três ensaios clínicos randomizados e um outro não randomizado. Para o risco de viés, dois são de baixo risco de viés, já os outros dois estudos apresentam alto e moderado riscos. A extração dos dados para esta revisão sistemática permitiu a construção de três tabelas as quais demonstram a síntese dos resultados analisados pelos artigos selecionados de acordo com os critérios de inclusão. Entre os recursos estéticos selecionados, foram encontrados a fotobiomodulação e tônico capilar com ativos naturais. Nas comparações dos desfechos secundários foram metanalisados 2 estudos com 53 participantes alto risco de viés e baixa qualidade da evidência, e não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos, 5,70 IC95% [-4,37 -15,76], para densidade capilar e 8,4 IC95% [-1,24, 17,93] no diâmetro capilar. Conclusão: A associação dos recursos estéticos parece não promover benefícios adicionais para os desfechos primários e secundários analisados por esta revisão. As evidências apresentam fortes risco de viés e baixa qualidade da evidência.