A formação da identidade do estudante do ensino superior de tecnologia em gastronomia e o projeto político pedagógico - CASTRO, Fabiano Souza de Almeida (2019)
Este estudo, vinculado à linha de Pesquisa Formação e Ação do Profissional Docente e Práticas Pedagógicas do Programa de Pós Graduação em Educação da Universidade do Oeste Paulista, emergiu das seguintes questões problematizadoras: Quais as relações entre as expectativas dos alunos e a propostas de formação identitária, contidas no Projeto Pedagógico de Curso (PPC) do Curso Superior de Tecnologia (CST) em Gastronomia, em um Instituto Federal do interior do Estado de São Paulo? Quais as expectativas dos empresários em relação ao perfil dos egressos deste curso? O PPC deste curso contempla as expectativas dos ingressantes e as demandas de mercado? Qual o nível de conhecimento do PPC pelos professores e suas expectativas em relação ao futuro dos seus alunos? Qual o perfil qualitativo do curso pesquisado aflorado da análise semiótica dos discursos emitidos nas entrevistas realizadas pelo pesquisador com professores/alunos do curso e com os empresários? A partir destas questões, foi definido o objetivo geral: Identificar e analisar o perfil qualitativo da formação identitária dos alunos do CST em Gastronomia. A pesquisa é de abordagem qualitativa, com análise documental e realização de entrevistas semiestruturadas com empresários do setor de alimentação e alunos/professores do curso. A análise dos dados obtidos dos discursos dos entrevistados e do documento (PPC) foi centrada na semiótica bakhtiniana (Análise do Discurso) e na Teoria da Análise de Conteúdo. Este estudo gerou a construção de um Eixo Temático Central denominado A Instituição e A Construção Cultural da Identidade Profissional e Humana dos Acadêmicos de Gastronomia, do qual emergiram sete (7) Quadros Temáticos que serviram de base conteudística para a análise interpretativa final. A análise explorou a relação entre as expectativas dos entrevistados e as propostas de formação contidas no PPC, no processo de formação da identidade dos estudantes deste curso. A Pesquisa revelou que o PPC, embora proponha uma formação tecnicista, típica dos cursos de Tecnologia, anuncia a formação de uma identidade humana e profissional; no entanto o confronto das falas dos empresários, docentes e estudantes confirmou diferenças ideológicas na concepção da identidade profissional destes acadêmicos. Assim, em seus resultados, o estudo contribuiu para a especificação do perfil qualitativo do egresso do CST em Gastronomia (da Instituição pesquisada), baseando-se nas expectativas dos ingressantes e expectativas/necessidades do mercado de trabalho; apontou, inclusive, possíveis ajustes no PPC, assim como na atuação dos docentes para cumprimento da função social das suas disciplinas ministradas.