Óleo de girassol ozonizado favorece a cicatrização de feridas induzidas pelo veneno de Lachesis muta muta em ratos wistar - Pereira, Liliane Girotto (2021)
O acidente pela serpente do gênero Lachesis muta muta de ocorrência na floresta Amazônica provoca tanto efeito local como sistêmico e a gravidade na hora do atendimento depende do tempo de sua ocorrência. O antiveneno é indispensável, mas tem pouco efeitos locais, desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da dose de 1mg/Kg de veneno laquético no local da inoculação, o tratamento tópico com óleo de girassol ozonizado, associado ou não ao antiveneno em ratos. Quatro grupos de ratos (n=10 cada grupo) foram distribuídos em: controle- solução de cloreto de sódio 0,9% (C); veneno + óleo de girassol ozonizado (VOZ); veneno (V); óleo de girassol ozonizado (OZ). Seis horas após aplicação do veneno os animais receberam o antiveneno. O membro inoculado foi avaliado durante 17 dias por meio de avaliação morfológica, termográfica, histológica e pela dimensão fractal (FD). O veneno provocou dor, edema, inflamação, úlcera, crosta e necrose, hipotermia local no segundo dia e redução das áreas de maior temperatura para os grupos V e VOZ. No grupo VOZ houve redução da dor, úlcera, crosta, necrose e menor infiltrado inflamatório; o colágeno na FD foi maior para os grupos V, seguido do VOZ e OZ. Conclui-se que o veneno de Lachesis muta muta na dose de 1mg/Kg causa severos efeitos locais no membro inoculado, o óleo de girassol ozonizado favorece a reparação destes efeitos e não causa reação adversa local.