Germinação, Viabilidade e Armazenamento de Sementes de Cattleya (Ochidaceae) - Hosomi, Silvério Takao (2009)
Sementes extremamente pequenas, associação obrigatória com micorrizas para germinação natural e processos de polinização especializados são algumas características comuns entre as orquídeas, grupo morfologicamente heterogêneo que constitui a maior família de plantas entre as Angiospermas. A degradação de ambientes naturais pela ação humana tem levado um grande número de espécies deste grupo à extinção; o que torna a formação de um banco de sementes uma estratégia de preservação interessante. Desta forma, estudos para entender o comportamento das sementes quanto à perda da viabilidade durante o armazenamento e o uso de testes rápidos para a avaliação da viabilidade das mesmas acabam tornando-se ferramentas importantes. A popularização dos equipamentos de informática e softwares possibilita o uso de análises de imagens através da digitalização dos testes de germinação e tetrazólio, uma alternativa interessante que permite que pequenos produtores auxiliem no processo de conservação das espécies de orquídeas. Na primeira parte deste trabalho realizou-se a análise das sementes de Cattleya pré-condicionadas em solução de sacarose e posteriormente submetidas a concentrações distintas de sais tetrazólio, em diferentes tempos de exposição, para avaliar a qualidade fisiológica das sementes. Na segunda parte, dez lotes de sementes foram armazenados em baixa temperatura e suas viabilidades foram avaliadas pelos testes de germinação e tetrazólio. A análise da viabilidade das sementes submetidas ao testes de tetrazólio e germinação através da digitalização de imagens mostrou-se eficiente tanto pela praticidade como pela possibilidade de controle das contagens. O pré-condicionamento em solução de sacarose 10% apresentou melhores resultados, facilitando a identificação das sementes viáveis e soluções de tetrazólio com concentrações acima de 0,25% e períodos de exposição ao tetrazólio superiores à 6 horas seriam as mais recomendadas. Os resultados demonstraram não haver perda na viabilidade das sementes armazenadas e em cinco lotes houve diminuição do IVG e foi alta a correlação entre os testes de tetrazólio com pré-condicionamento em solução de sacarose e a germinação.