Ação docente em ciências naturais na Educação de Jovens e Adultos (EJA): um olhar histórico-crítico e histórico-cultural - SIMIRIO, Lucas Vilas Boas (2020)
A ação docente na Educação de Jovens e Adultos (EJA) perpassa por um contexto de profunda contradição política e histórico-social, sobretudo, no ensino-aprendizado de Ciências, que tem carecido de práticas menos expositivas e mais crítico-emancipatórias para a transformação social dos seus sujeitos. Diante dessa problemática, a presente pesquisa, vinculada ao Programa de Pós-Graduação Mestrado em Educação (PPGE) da UNOESTE, intentou analisar, a partir da matriz epistemológica do materialismo histórico-dialético, quais ações teórico-metodológicas e pedagógicas são assumidas por professores de Ciências Físicas e Biológicas das séries finais do Ensino Fundamental da EJA e suas articulações com a formação do aluno. Dessa forma, desenvolveu-se um estudo de natureza qualitativa, estruturado teoricamente a partir da aproximação dialética proposta pela Pedagogia Histórico-Crítica e pela Psicologia Histórico-Cultural de Vygotsky. À vista disso, adotou-se a tipologia do Estudo de Caso, o qual consistiu na compreensão singular dos pressupostos didáticos da atividade docente de três (03) professores de Ciências no exercício da função na EJA, e a investigação da aprendizagem de 12 alunos ante à atividade desses profissionais, em duas escolas municipais do interior paulista, entre as séries finais do Ensino Fundamental. Para tanto, foram usados quatro procedimentos para a coleta de dados: um questionário aplicado aos docentes com questões fechadas sobre suas formações e ações docentes; um questionário com questões abertas e fechadas aos discentes para verificação de aprendizagem em ciências; diário de bordo mediante observações das aulas dos professores; e, entrevista semiestruturada com os docentes para compreensão mais profunda de suas práxis nessa modalidade. Por fim, as informações apreendidas foram discutidas a partir da Análise de Conteúdo de Bardin (1977), segundo a elaboração de quatro eixos de análises, dentre eles: “O ensino Ciências na EJA”; “Os alunos da EJA e o processo de ensino-aprendizagem em Ciências”; “A modalidade da Educação de Jovens e Adultos (EJA)” e “A prática de ensino-aprendizagem em Ciências na EJA”. Assim, concluiu-se que, a prática desses docentes ainda se caracteriza pela reprodução de teorias tradicionais e tecnicistas; e, pelo uso de metodologias transmissivas, sem articulação com as questões histórico-sociais. Os alunos possuem uma concepção de ciência puramente biológica e utilitarista. Os docentes apresentam uma formação deficiente para atuação na EJA. A aprendizagem desses alunos ainda é descontextualizada e sem compromisso social. A tendência mais comum de ensino tem por base o cotidiano, com ênfase em conteúdos conceituais. As avaliações são, em geral, seletivas e uniformizadoras. Constatou-se também, a necessidade de superar o paradigma mecanicista da educação científica na EJA, sobretudo, pela adoção de uma formação e docência pautadas na PHC e na Psicologia Histórico-Cultural; já que, ambas as teorias, valorizam a humanização do sujeito aluno, sua transformação social e plena vivência democrática à luz da dialética.