Determinação da ação antifúngica de madeira Pinus elliottii tratada com nanopartículas de prata - Ferreira, Gabriel Victor Gazoni (2023)
A madeira é um material utilizado na construção civil de diversas maneiras e apresenta um expressivo valor estético. Problemas que prejudicam seriamente suas propriedades estéticas e estruturais são, em especial, o aparecimento de pragas e o desenvolvimento de fungos filamentosos, ou seja, os bolores, e outros micro-organismos. Este trabalho propôs avaliar a ação antifúngica das nanopartículas de prata (NPAg) contra Aspergillus niger em madeira Pinus elliottii. A síntese de NPAg foi realizada por meio da redução química do nitrato de prata (AgNO3) utilizando borohidreto de sódio (NaBH4), confirmada pela coloração amarelada, característica e por espectrofotometria UV-Vis, com detecção do pico plasmônico em 400 nm. Foi então realizada a determinação da concentração inibitória mínima (CIM) de NPAg sobre Aspergillus niger (CCCD- AA 001) e, em seguida, avaliou-se a atividade antifúngica da madeira Pinus elliottii com NPAg. As amostras de madeira foram cortadas em pequenos cubos de 5x5x5 mm, esterilizadas em autoclave e tratadas com diferentes concentrações de NPAg (428, 214 e 107 ppm). Após o tratamento, foram inseridas em placas de cultura contendo meio de cultura inoculado com o Aspergillus niger (CCCD- AA 001) a fim de obter a formação do biofilme, seguido de plaqueamento para quantificar as UFC/mL e, por fim, verificou-se a atividade metabólica por meio da redução do Brometo de 3-(4,5-Dimetiltiazol-2-yl)-2,5-Difeniltetrazolio (MTT).Observou-se que o CIM foi de 53,56 ppm e todas as amostras de madeira tratadas com NPAg inibiram o crescimento e a atividade metabólica de Aspergillus niger (CCCD- AA 001). Foi possível concluir que as amostras de madeira impregnadas com NPs evitam a proliferação de micro-organismos, podendo trazer benefícios para a saúde dos habitantes e para o meio ambiente e conferir qualidade e durabilidade nas construções que utilizam madeira.