Integração Lavoura – Pecuária associada à calagem favorece a microbiologia em solo arenoso - Bettio, Daniele Perreti (2017)
Na região do Oeste Paulista o grande problema com pastagens degradadas e solos arenosos vem sendo minimizado com implantações de sistemas que integram lavoura e pecuária. O objetivo do presente trabalho foi avaliar alterações biométricas e bioquímicas na cultura da soja e os impactos ocasionados na microbiologia do solo em resposta a diferentes manejos impostos em um sistema de Integração Lavoura – Pecuária, em seu terceiro ano de implantação. Para tanto, foram coletadas amostras de solo de uma área conduzida sob sistema de integração e diferentes manejos do solo, em seu terceiro ano experimental, a qual está localizada na Fazenda Experimental da UNOESTE, no município de Presidente Bernardes – SP. Vasos com capacidade de 5 Kg foram preenchidos com o solo e posteriormente foi realizada a semeadura da cultivar de soja RIBER 6813 RR. Os vasos com as plantas ficaram dispostos na casa de vegetação da Universidade do Oeste Paulista – UNOESTE, em Presidente Prudente – SP, sob irrigação periódica e condições controladas de temperatura e umidade, durante 60 dias. O delineamento experimental empregado foi inteiramente ao acaso em sistema fatorial duplo, (2x5) com seis repetições. Os tratamentos na área experimental consistiam em escarificação do solo e diferentes adubações: T0 = Controle (apenas adubação de plantio da soja); T1 = Calagem; T2 = Calagem + Gesso agrícola; T3 = Calagem + Gesso agrícola + NPK; e T4 = Calagem + Gesso agrícola + NPK + Micronutrientes. Foram realizadas análises microbiológicas do solo (carbono e nitrogênio microbiano, respiração basal e atividade enzimática (desidrogenase)), também foram realizadas análises bioquímicas das plantas (MDA, fenóis totais e peroxidase), avaliação de crescimento e nodulação da soja. Os resultados foram submetidos ao Teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. A escarificação do solo e as adubações com micronutrientes proporcionaram, no terceiro ano experimental, após sua efetivação no sistema de produção, redução nos indicadores microbiológicos no solo. O sistema de produção sem escarificação com intervenção apenas da calagem, no início da implantação, elevou a biomassa microbiana e manteve o quociente microbiano em valores adequados para sistemas agrícolas sustentáveis. O metabolismo secundário na soja indicou que, ainda no terceiro ano experimental, houve aumento nos compostos relacionados com a defesa das plantas nos manejos com menos intervenções químicas e físicas do solo.