Tratamento convencional versus eletroacupuntura para reversão de hipotensão arterial em cavalos sob anestesia geral inalatória - Franco, Elisabeth Cunha (2012)
Este estudo objetivou avaliar a eficiência do tratamento da hipotensão arterial induzida pelo isofluorano em equinos, com dobutamina comparativamente à aplicação de estímulo elétrico no acuponto pericárdio 6 (PC6) e em ponto falso de acupuntura. Foram avaliados seis cavalos adultos, saudáveis, provenientes do Hospital Veterinário da Unoeste. Os mesmos animais foram avaliados nos três tratamentos, com intervalo de 15 dias entre cada experimento. A medicação pré-anestésica foi feita com xilazina (0,5mg kg-1) por via intravenosa (iv). A indução anestésica foi realizada com éter gliceril guaiacol (100mg kg-1 iv, 10%) em associação ao tiopental sódico (5mg kg-1 iv), com posterior manutenção em anestesia geral inalatória com isofluorano, em ventilação mecânica. Após a estabilização da anestesia foi induzida a hipotensão arterial, mediante o incremento da concentração de isofluorano, até a obtenção de pressão arterial média (PAM) entre 40 a 45 mmHg. A partir do estabelecimento da hipotensão, os animais foram submetidos a um dos tratamentos: DOB: dobutamina (1,5µg kg-1 min-1) em infusão contínua iv; EA: aplicação de estímulo elétrico no acuponto PC6 bilateralmente; Sham: aplicação de estímulo elétrico em ponto falso de acupuntura. Todos os tratamentos foram mantidos durante 60 minutos. Foram mensurados: frequência cardíaca (FC) e ritmo cardíaco, pressão arterial média (PAM), temperatura retal (T), fração inspirada e expirada de isofluorano (ETiso), concentração final expirada de dióxido de carbono (ETCO2) e variáveis hemogasométricas (PaO2, PaCO2, pH, HCO3-1), concentração sérica de aspartato aminotransferase (AST) e creatina fosfoquinase (CK), tempo e qualidade da recuperação pós-anestésica. Houve incremento na PAM de 50%, 36,6% e 7,5% nos grupos DOB, EA e Sham, respectivamente. Valores superiores de PAM foram observados no tratamento DOB em relação ao tratamento Sham aos 10, 20, 30 e 40 minutos e aos 20 minutos em relação ao tratamento EA. A FC, as variáveis hemogasométricas, as enzimas CK e AST, o tempo e a qualidade de recuperação pós-anestésica não diferiram entre os grupos. Concluí-se que o tratamento com dobutamina foi mais efetivo para reversão de hipotensão em cavalos sob anestesia inalatória quando comparado ao estímulo elétrico do acuponto PC6 ou ponto falso de acupuntura.