AVALIAÇÃO DA GENOTOXICIDADE E MUTAGENICIDADE DO BIODENTINE - Logar, Gustavo de Almeida (2014)
O Biodentine é um novo material indicado para diversas situações clínicas na odontologia. Apesar de ser um material promissor, ainda há poucos trabalhos avaliando as características deste material, em especial sua genotoxicidade e mutagenicidade. Objetivo: Este estudo visa avaliar o potencial genotóxico e mutagênico do Biodentine in vivo . Material e métodos: Foram utilizados 24 ratos Wistar albinos, machos, distribuídos em 3 grupos: A 8 ratos onde foram colocados corpos de prova medindo 2mm de diâmetro x 10mm de comprimento com Biodentine no subcutâneo do dorso; B 8 ratos, que receberam ciclofosfamida em dose única subcutânea (50mg/kg) no primeiro dia do experimento (grupo controle positivo); C 8 ratos onde foram colocados corpos de prova medindo 2mm de diâmetro x 10mm de comprimento sem Biodentine no subcutâneo do dorso (grupo controle negativo). Após 24 horas, todos os animais foram eutanasiados e material da medula óssea dos fêmures foi coletado para realização do Teste do Cometa e do Teste do micronúcleo. Resultados: O Biodentine apresentou níveis de danos no DNA (tail intensity %) em células da medula óssea de 23,57 ± 7,70, a ciclofosfamida de 27,43 ± 7,40 e o controle negativo de 24,75 ± 5,55 (p<0,05). A média de micronúcleos no grupo exposto ao Biodentine foi de 6,25 (desvio padrão DP= 3,53), no grupo exposto a ciclofosfamida foi de 9,75 (DP= 2,49) e no grupo de controle negativo foi 0,75 (DP= 1,03) (p<0,0001). Conclusão: O Biodentine apresentou aumento na frequência de micronúcleos, mas não apresentou efeito genotóxico observado pelo teste do Cometa.