Análise morfológica, morfométrica e dimensão fractal na avaliação de colágeno em feridas tratadas com plasma rico em plaquetas autólogo na forma líquida e gel em coelhos - Santos, Diego Osvaldo dos (2024)
Colágeno é o principal elemento responsável por garantir a resistência estrutural do tecido cutâneo, com predomínio do colágeno tipo III comparado ao tipo I, no processo cicatricial. O processo de regeneração na pele pode ser resultado de diversos fatores que implicam na interrupção da continuidade de um tecido corporal. O objetivo deste estudo foi avaliar por meio da dimensão fractal, de forma quali-quantitativa os colágenos tipos I e tipo III, e os aspectos morfológicos e morfométricos de feridas dérmicas tratadas com plasma rico em plaquetas autólogo (PRPa) líquido e gel. Um total de 18 animais foram distribuídos em três grupos, controle, PRPa gel e PRPa líquido com seis animais cada. Aspectos macroscópicos e morfométricos não diferiram significativamente entre os grupos, as feridas permaneceram róseas durante todos os momentos, com ausência de áreas necróticas, exsudato e edema, sugerindo a ausência de sinais de infecção bacteriana. Nos grupos GPRPaL e GPRPaG as fibras colágenas do tipo I, foram melhor distinguidas quando comparadas às fibras colágenas do tipo III, que estavam distribuídas de forma irregular. Conclui-se que tanto na avaliação da percentagem de contração, como na análise de dimensão fractal, os métodos utilizados demonstraram-se eficazes para caracterizar a evolução da cicatrização de feridas dérmicas; todos os tratamentos foram eficazes e contribuíram com a reparação tecidual que ocorreu sem nenhum sinal de complicação secundária; No final da avaliação o GPRPaG e o GPRPaL apresentaram uma diminuição na dimensão fractal, respaldando a ideia de que o uso de PRP propicia uma organização mais regular e menos complexa das fibras colágenas. Isso implica em uma disposição mais uniforme, com reduzida variação em termos de direção e densidade das fibras.