Fósforo disponível em solos ácidos e corrigidos com aplicação de fosfatos solúvel, reativo e natural - Luchini, Iza (2008)
Este trabalho avaliou o comportamento das fontes de fósforo: Arad, Fosforita Alvorada e Superfosfato Triplo em dois solos. - um arenoso e outro argiloso. -, na condição de acidez natural e, após a correção, atingir saturação por bases a 70%. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com esquema fatorial (2x2x3x4), sendo: dois solos; três fontes de fertilizantes fosfatados e quatro doses (0, 100, 200 e 400 Kg há -1), com quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância, sendo adotada a análise de regressão, ajustando-se as equações, e tendo-se como critério para escolha do modelo estatístico os testes F significativo a 1 a 5%, e (magnitude dos coeficientes de determinação). Os fertilizantes fosfatados elevaram os teores de cálcio e fósforo nos solos arenoso e argiloso na presença e ausência de calagem. O Arad, aplicado em doses elevadas nos solos ácidos, alterou o pH dos solos arenoso e argiloso. Os menores teores de fósforo disponível no solo foram observados nos tratamentos que receberam a aplicação de Fosforita Alvorada, e os maiores teores para o Superfosfato Triplo e o Arad apresentaram teores intermediários de fósforo disponível.