Análise do conhecimento de médicos atuantes no Brasil sobre o complexo Teníase-Cisticercose - Pereira, Vinícius Coralino dos Reis (2023)
A neurocisticercose (NCC) é uma das mais importantes doenças tropicais negligenciadas de caráter zoonótico. O médico tem um papel fundamental no controle e tratamento do complexo teníase-cisticercose. Entretanto, estudos sobre o conhecimento desses profissionais são escassos na literatura. O presente estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento de médicos com atuação profissional no Brasil, considerado endêmico para a teníase-cisticercose. Foi elaborado um questionário estruturado, enviado eletronicamente, com 12 questões objetivas sobre quatro eixos de conhecimento sobre neurocisticercose - ciclo parasitário, fisiopatologia, epidemiologia, diagnóstico e terapêutica. No total, 209 médicos participaram do inquérito. Verificou-se um percentual médio de 62,7% de acertos em relação ao número total de questões. As questões que trataram do ciclo parasitário (32,9%) e fisiopatologia (91,4%) apresentaram respectivamente, os menores e maiores índices de acertos. Houve diferença significativa no índice de escore de acertos de questões nos profissionais com especialidade médica em relação aos generalistas (p= 0,035), e entre aqueles que obtiveram o bacharelado em instituições públicas (p= 0,010). O maior índice global de acertos foi observado na região Sudeste, enquanto os menores índices de acertos foram nas regiões Sul e Nordeste. O tempo de experiência profissional e o setor de atuação (sistema público de saúde, iniciativa privada ou ambos) não influenciaram no escore de acertos. As informações obtidas podem ser usadas para sensibilização de médicos e na elaboração de programas de capacitação continuada para controle do complexo teníase-cisticercose, particularmente para profissionais que atuam em áreas endêmicas e com populações de risco.