DRIS no diagnóstico nutricional de Café (Coffea arabica L.) para a região Norte do estado do Paraná - Silva, Ricardo Augusto da (2012)
Devido à carência do conhecimento relativo à cultura do café arábica, aliada ao sucesso encontrado pela utilização do Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) em diversas culturas. O objetivo deste trabalho foi de formar um banco de dados, mediante resultados de análise foliar e registro de produtividade para o estabelecimento das normas DRIS para Café na região Norte do Paraná, bem como estabelecer critérios para aplicação de fertilizantes para a produção de café. O trabalho foi realizado entre os meses de Fevereiro de 2011 à Fevereiro de 2012 (safra 2011/2012), em propriedades rurais situadas no município de Pitangueiras PR, com coordenadas geográficas 23o 14 03 S e 51o 35 06 W, estando a uma altitude de 600 m. Foram coletadas amostras de folhas de 75 lotes de lavouras de café (Coffea arabica L.), presentes em 69 propriedades rurais com as variedades IAPAR 59, IPR 98, IPR 99, Catuaí, Mundo Novo e Tupi. As amostras foram acondicionadas em sacos de papel e transportadas para o laboratório, onde foram lavadas, secadas, moídas e submetidas à análise química de tecido vegetal. Obteve-se o estabelecimento das normas DRIS para a diagnose nutricional de Café (Coffea arabica L.) para o Norte do Estado do Paraná, utilizando como padrão, a produtividade de 55 sc ha-1. Observou-se nos dados das amostras do ponto de corte escolhido (acima de 55 sc ha-1) que a deficiência maior foi do nutriente K, seguido do Cu e Zn. Quanto aos teores dos nutrientes excessivos, verificou-se nos nutrientes Zn e Fe, S e Mn.