Pedagogia de projetos na educação infantil: os significados na organização do espaço escolar - CARVALHO, Denise Alessi Delfim de (2020)
A presente pesquisa foi desenvolvida no Programa de Mestrado em Educação da Universidade do Oeste Paulista, vinculado à linha de pesquisa 1: Políticas Públicas em Educação, Processos Formativos e Diversidade, teve como objeto de estudo a Pedagogia de Projetos e suas contribuições para a organização do espaço escolar na Educação Infantil. Os estudos pedagógicos têm discutido as contribuições das diferentes metodologias de ensino e de aprendizagem para a formação de um educando ativo, crítico, reflexivo e autônomo. Os princípios de uma pedagogia tradicionalista, centrados na figura de um professor detentor do saber e na passividade do estudante não tem mais correspondido às demandas atuais da educação. Nesse sentido, o objetivo foi o de analisar como a Pedagogia de Projetos contribui para a organização de um espaço escolar, na Educação Infantil, centrado no estudante, tornando-o mais interativo e dinâmico em uma perspectiva para todos. Especificamente se buscou: Averiguar de que maneira o trabalho por projetos contribui para a formação integral dos estudantes; Identificar como o desenvolvimento das atividades em projetos possibilita uma perspectiva humanizadora, emancipatória e inclusiva e Analisar o uso dos projetos na aprendizagem significativa no âmbito da educação infantil. A pesquisa teve abordagem qualitativa do tipo estudo de caso com aproximação colaborativa da pesquisadora, uma vez que o universo a ser pesquisado se tratava de uma escola particular que iniciou a prática de trabalho pedagógico com projetos em 2017. A coleta de dados foi realizada mediante tematização da prática. Participaram da pesquisa 5 (cinco) professoras, que se disponibilizaram em fazer parte da pesquisa e 82 estudantes da Educação Infantil das séries em que as atividades dos Projetos foram desenvolvidas. Esse procedimento consistiu na proposição de análise das atividades didáticas propostas pelas professoras, buscando estudar as teorias e perceber as intervenções necessárias ao longo do processo. Como contribuição metodológica ainda se analisou as percepções das professoras, alunos e da pesquisadora, em uma triangulação reflexiva, por meio de um conjunto de eixos temáticos dispostos didaticamente em 4 C’s (Contexto, Currículo, Composição e Compartilhamento). Conclui-se que a análise sobre o trabalho com projetos confere significado às novas possibilidades de organização do espaço escolar no âmbito da Educação Infantil.