Leishmaniose Visceral Americana: Análise das estratégias de controle da doença na micro-região de Dracena na Alta Paulista/SP Brasil - D'andrea, Lourdes Aparecida Zampieri (2008)
A Leishmaniose Visceral Americana (LVA) vem se alastrando em curto período de tempo, e de forma preocupante por todo Oeste do Estado de São Paulo, apesar das medidas adotadas para seu controle. Essa pesquisa foi realizada com o objetivo de se estudar as variáveis que envolvem o ciclo da enfermidade, assim como a efetividade das medidas de controle. O estudo compreendeu a micro-região de Dracena, composta por doze municípios, pertencentes à Alta Paulista, Extremo - Oeste do Estado de São Paulo. Os dados analisados foram fornecidos pela Superintendência de Controle de Endemias e Instituto Adolfo Lutz, Laboratório Regional de Presidente Prudente. Foram analisadas, no período compreendido entre agosto de 2005 a janeiro de 2008: as datas de detecção do flebotomíneo nos municípios e o período em que houve o diagnóstico em cães e humanos; o número de casos de óbitos humanos; prevalência de cães suspeitos testados por sorologia; porcentagem de eutanásia em cães suspeitos; se houve correlação entre cães positivos e casos da doença em humanos; comparação das prevalências entre os doze municípios da região estudada. Constatou-se que, apesar das estratégias de controle da LVA adotadas na micro-região de Dracena/SP, a doença continua se expandindo de forma preocupante. Alguns procedimentos do Programa de Vigilância e Controle da LVA devem ser revistos quanto a sua efetividade e outros fiscalizados, para que haja maior credibilidade e eficácia do programa.