Caracterização morfológica da divergência folicular em vacas da raça Tabapuã (Bos taurus indicus) tratadas com somatrotofina bovina - Arnone, Bianca (2008)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da somatotrofina bovina na divergência folicular em vacas da raça Tabapuã. Foram utilizadas 16 vacas da raça Tabapuã, inicialmente receberam implante de progestágeno auricular concomitante à aplicação IM de 1mg de benzoato de estradiol (dia 0). No dia 5, dividiram-se as fêmeas em 2 grupos: G-I (controle, n=8) e as vacas do G-II foram tratadas com 500 mg bST (n=8). No dia 10 foi feita a retirada do crestar concomitante a aplicação de 500 g de PGF2 e apenas nas vacas com folículos> 9 mm aplicação de 300 g de GnRH. Foram realizados exames ultrassonográficos a cada 12 horas por 5 dias. Não houve diferença estatística entre os momentos de divergência folicular, no G-I foi de 2,4 dias e no G-II 2,1 dias. Nesse momento o FD e FS mediram 6,28  0,42 e 6,26  0,41 mm no G-I e 6,08  0,72 e 6,12  0,39 mm no G-II. O FD atingiu diâmetro máximo após a ovulação em média 110,00 ± 8,43 horas no GI e 115,20 ± 8,98 horas no GII. Já o FS atingiu o diâmetro máximo às 55,00 ± 20,00 e 76,80 ± 10,46 horas, respectivamente. A média do diâmetro máximo atingido pelo FD e FS no GI foi respectivamente 8,85 ± 0,41 e 6,50 ± 0,42 mm e no GII foi 9,83 ± 0,63 e 6,87 ± 0,35 mm. Não houve diferença significativa (p>0,05) no diâmetro do FD e FS e nem nas taxas de crescimento (mm/12h) do FD antes e após a divergência folicular. Concluímos que a aplicação de bST não afetou o diâmetro folicular, a taxa de crescimento do FD e FS antes e após a divergência, nem tampouco, o momento da divergência folicular