Análise parasitológica em hortaliças cultivadas em diferentes sistemas de produção - Santos, Juliana Santiago (2016)
O consumo de hortaliças tem sido incentivado, visto que dados científicos mostram a presença de características nutricionais associadas a benefícios para a saúde humana. No entanto, a qualidade microbiológica das hortaliças tem despertado interesse e preocupação de pesquisadores, uma vez que hortaliças são veículos de patógenos aos humanos, especialmente agentes parasitários de importância zoonótica. O presente estudo analisou a contaminação parasitológica em alfaces crespas (Lactuca sativa) cultivadas em diversos sistemas de produção (convencional, orgânico e hidropônico), fornecidas por uma cooperativa de produtores da agricultura familiar, situada no município de Presidente Prudente, São Paulo. As coletas foram repetidas em intervalos semanais, durante o período cinco meses, totalizando 180 amostras de hortaliças. As folhas das alfaces foram lavadas com Extran MA 02 a 0.5% e o fluído resultante submetido às técnicas de sedimentação e de centrífugo-flutuação, para recuperação das estruturas parasitárias. A contaminação por enteroparasitos foi observada em todos os sistemas de cultivo, embora, com a maior frequência, em hortaliças cultivadas no sistema hidropônico. Observou-se que do total de 180 amostras, 71 (39,4%) estavam contaminadas por pelo menos uma estrutura parasitária, sendo 34 (18,9%) das alfaces cultivadas no sistema hidropônico, 20 (11,1%) no orgânico e 17 (9,4%) no sistema convencional. Cistos de Entamoeba spp. foram as estruturas parasitárias mais frequentes nas hortaliças, com maior contagem de cistos naquelas produzidas no sistema hidropônico (p=0,003). Outras estruturas parasitárias foram observadas em menor frequência. Ovos/ larvas de trichostrongilídeos foram recuperados nos três sistemas, enquanto que ovos de Strongyloides spp. encontrados nos sistemas convencional e orgânico, e uma larva no sistema hidropônico. Considerando os resultados do presente estudo, verifica-se a importância do controle das condições higiênicos sanitárias de hortaliças, assim como a adequada higienização antes do consumo in natura , independentemente do sistema de cultivo.