A atuação do professor coordenador pedagógico no desenvolvimento profissional dos docentes - Caseiro, Luzia de Lourdes (2007)
A presente pesquisa, focalizou a formação continuada dos professores pela capacitação em serviço promovida por uma professora coordenadora. Analisou como foram planejadas e executadas essas ações na escola - nas reuniões semanais do Horário de Trabalho Pedagógico Coletivo e no acompanhamento cotidiano da execução do trabalho docente, em sala de aula. Um projeto de trabalho em leitura foi executado como oportunidade de acompanhar a capacitação dos professores pela coordenadora, ao mesmo tempo em que atendeu às necessidades educativas dos alunos daquele grupo de educadores. A investigação foi definida numa abordagem quanti-qualitativa como pesquisa colaborativa e permitiu verificar a prática adotada pela coordenação pedagógica junto ao grupo de professores. Enquanto pesquisadora, participei diversas vezes como observadora do desenvolvimento das atividades propostas pela pesquisa. Pequenas intervenções foram realizadas como colaboradora com o aval dos docentes na execução do projeto de trabalho em leitura, em atendimento às solicitações do próprio grupo atuante. Questionários, observações, conversas informais e registros num diário de bordo foram utilizados. Quadros e gráficos foram elaborados como síntese dos dados obtidos. Fotos foram anexadas para aclarar o que foi feito nos projetos de trabalho sobre leitura.Os sujeitos desta pesquisa foram uma Professora Coordenadora Pedagógica e vinte e dois professores de uma escola pública do Ciclo I do Ensino Fundamental, localizada na cidade de Presidente Prudente, no interior do Estado de São Paulo. O desenvolvimento da pesquisa demonstrou que é essencial o Coordenador Pedagógico contribuir para o aprimoramento da prática pedagógica daqueles que se encontram sob sua coordenação sendo pesquisador de estratégias que lhe permita auxiliar seus coordenados a rever, entender e transformar sua prática, seja em sala de aula, seja em outro ambiente de trabalho. É preciso que ele seja, antes de tudo, um profissional preocupado em refletir sobre o seu próprio trabalho e buscar constantemente investir em sua própria capacitação. È necessário que esse coordenador faça constantes estudos na área de formação de professores e de ensino e aprendizagem. A execução de um projeto de trabalho em leitura colaborou com o grupo pesquisado no aprimoramento da formação continuada realizada na escola e obrigou a reflexão sobre a elaboração de projetos de trabalho e às práticas de leitura existentes até então, com resultados na aprendizagem dos alunos. Ao mesmo tempo, auxiliou o grupo pesquisado no embasamento teórico necessário à reflexão, organização e avaliação de ações que contemplaram as necessidades dos alunos.