Desempenho de cultivares de soja em latossolos vermelhos com diferentes classes texturais - Flores, Antonio José Meireles (2010)
A soja é a principal cultura do País tanto em volume como em geração de renda, sendo que vários fatores tem contribuído para esse bom desempenho no Brasil, dentre eles podemos citar a adaptabilidade de cultivares ás diferentes regiões produtoras. O objetivo deste trabalho foi de avaliar o desempenho de cultivares de soja dos ciclos precoce, semiprecoce e médio em Latossolos Vermelhos com diferentes classes texturais. Latossolo Vermelho Eutrófico textura média, Latossolo Vermelho Eutrófico textura argilosa e Latossolo Vermelho Eutrófico textura muito argilosa. O experimento foi conduzido no município de Naviraí Estado de Mato Grosso do Sul, na Fazenda São Francisco, na safra agrícola 2008/2009. O delineamento experimental foi de blocos inteiramente casualisados com quatro repetições. Os cultivares de soja utilizados foram: a) Ciclo precoce: CD 202, CD 208 e CD 214RR; b) Ciclo semiprecoce: BRS 239, BRS CharruaRR, BRS 245RR e c) Ciclo médio: CD 219RR e Monsoy 8001. Em todos os solos o plantio ocorreu no dia 15 de novembro de 2008, em sistema de plantio direto sobre a resteva de milho com adubação de 333 kg ha-1. Foram avaliados os parâmetros de número de vagens por planta, número de grãos por vagens, peso de mil grãos e calculado produtividade em quilogramas por hectare. Independente da classe textural, a fertilização e manutenção de médios a altos teores de nutrientes nos LATOSSOLOS VERMELHOS Eutróficos de textura média a muito argilosa possibilita a expressão fenotípica de altas produtividades agrícolas de grãos pelas cultivares de soja.