Análise espacial da prevalência de alto risco de cárie e de cárie dentária não tratada e a influência do acesso aos serviços de saúde e das condições socioeconômicas - BASTIANINI , Mariana Esperendi (2021)
Os determinantes em saúde geram grandes impactos sobre a saúde bucal da população, especialmente no que diz respeito à doença bucal mais prevalente, a cárie dentária. Baseada no conceito de Vigilância em Saúde, surge a necessidade de ampliação de recursos e do acesso à serviços odontológicos para contemplar a população vulnerável fundamentada nos julgamentos da Avaliação Tecnológica em Saúde. O objetivo deste estudo foi identificar os diferentes conceitos acerca da relação do acesso aos serviços de saúde com questões socioeconômicas e avaliar o alto risco da cárie e a cárie dentária não tratada em escolares, de acordo com o modelo de atenção à saúde implantado, a influência dos fatores socioeconômicos e a existência de dependência espacial. Foi realizada uma análise teórica através de uma scoping review verificando qual o cenário atual das teorias que descrevem o acesso aos serviços de saúde bucal relacionados com a condição socioeconômica. Além disso, foram realizados dois estudos ecológicos, através da análise descritiva e espacial, dos dados sobre alto risco de saúde bucal de escolares e de Cárie Dentária Não Tratada, com correlação de dados secundários contextuais. Verificou-se que a teoria segundo Andersen que aborda a autopercepção e necessidade em saúde é a mais utilizada. Na análise de risco e de Cárie Dentária Não Tratada não se pode observar autocorrelação espacial, entretanto, foi encontrada diferença estatisticamente significante relaciona à distância. Assim, conclui-se que existe uma tendência de ampliação do conceito de acesso aos serviços de saúde, sendo que condição socioeconômica e os fatores geográficos estão fortemente relacionados com o acesso aos serviços de saúde. Além disso, não foi encontrada dependência espacial para nenhuma das variáveis dependentes e a distância demonstrou ser um forte influenciador das maiores prevalências de alto risco e de Cárie Dentária Não Tratada.