Análise de indicadores de qualidade da água e teste de genotoxicidade em peixes na bacia hidrográfica do rio Pirapozinho – SP - Almeida, Thiago de Paula (2020)
A qualidade dos recursos hídricos dentro de uma bacia hidrográfica está diretamente ligada ao uso e ocupação do solo. O planejamento ambiental é uma ferramenta indispensável para o apontamento da forma correta de utilização dos recursos, visando evitar possíveis impactos causados pelas atividades antrópicas agrícolas e urbanas, com consequente degradação ambiental. A bacia hidrográfica em estudo corresponde a Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos da Alta Paulista e do Pontal do Paranapanema (UGRHI-22), compreendida entre os municípios de Pirapozinho, Tarabai, Álvares Machado, Presidente Bernardes, Sandovalina e Mirante do Paranapanema. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade dos recursos hídricos da bacia hidrográfica do rio Pirapozinho, por meio da análise Índice de Qualidade de Água (IQA) e da análise citogenética de peixes. A definição dos pontos de coleta de água e peixes na bacia foi realizada por meio da avaliação do uso e ocupação da terra. Foram definidos três pontos, sendo eles: P1) Controle (área preservada); P2) Urbano (área com atividades antrópicas urbanas e industriais, com descarte de efluentes domésticos e industriais e P3) Rural (atividades agrícolas próximas). Foram realizados três períodos de coleta, de acordo com as estações (junho, setembro e dezembro de 2019). Os parâmetros de qualidade de água foram avaliados de acordo com as recomendações da Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB). Foram coletados peixes para análise citogenética de eritrócitos corados pelo método Giemsa. A avaliação dos parâmetros de qualidade da água indicou que o rio Pirapozinho corresponde a Classe II, de acordo com a Resolução CONAMA 357/2005 do Ministério do Meio Ambiente. No período de coleta 1, a água foi classificada como boa em P1 (61,8) e como razoável em P2 (46,7) e P3 (43,6). Já nos períodos de coleta 2 e 3, houve uma piora na classificação da água em P2 (33,3 e 30,4, respectivamente), que passou de razoável a ruim. P2 foi o que apresentou maiores alterações em todos os períodos de avaliação. O parâmetro de coliformes termotolerantes, fósforo total, demanda bioquímica de oxigênio, nitrogênio total e condutividade elétrica estavam alterados nos três períodos de coleta em P2; não foram encontrados peixes em P2; em P3 observou-se alteração de coliformes termotolerantes e fósforo total nos três períodos e para DBO nos períodos 1 e 2, parâmetros indicativos de contaminação. A avaliação citogenética de peixes no período 2 demonstrou impacto citogenético em P3, com aumento (p < 0,05) no número total de eritrócitos com alterações nucleares e de eritrócitos com micronúcleo, em relação a P1. Concluiu-se que as atividades antrópicas urbanas e industriais e agrícolas nos pontos e condições avaliados na bacia hidrográfica do rio Pirapozinho impactaram negativamente na qualidade da água e população de peixes