Desafios e perspectivas no processo de ensino e aprendizagem - Boscoli, Olga Maria de Andrade Pereira (2006)
A pesquisa refere-se a uma pesquisa-ação desenvolvida juntamente com os professores de 5ª a 8ª série do Ensino Fundamental em uma das unidades da rede SESI do município de Presidente Prudente. O contexto atual indica que o mundo exige pessoas criativas, autônomas competentes, reflexivas, que tenham uma visão holística da sociedade. Nesse sentido os objetivos da pesquisa centraram-se na elaboração e implementação de um fazer pedagógico, sustentado por uma abordagem sócio-construtivista interacionista onde o conhecimento é resultado da ação do indivíduo sobre o mundo, e os conteúdos utilizados como meio para desenvolver as habilidades operatórias tanto nos alunos quanto nos professores. O projeto se desenvolveu na dialética da resistência do professor em relação às mudanças e a urgência de se transformar algumas situações do contexto escolar que favorecesse uma aprendizagem significativa como: o papel do professor como mediador de boas situações de aprendizagem; o aluno no centro do processo de ensino e aprendizagem; o papel da avaliação como um instrumento para melhorar a qualidade da inteligência durante o processo, o erro visto como uma pista a ser observada tanto pelo aluno quanto pelo professor, e a disciplina favorecendo o desenvolvimento da autonomia. Para a efetivação deste trabalho foi realizada uma revisão teórica a partir da abordagem sócio-construtivista-interacionista e a construção coletiva de uma ação pedagógica nesta perspectiva com acompanhamento da elaboração e aplicação de planos de aula e observação de aulas. Os resultados deste trabalho indicaram que a comunidade escolar (professores, diretores, alunos, pais) tem o desejo que a aprendizagem ocorra de maneira efetiva e ultrapasse os muros escolares e que o trabalho coletivo é um elemento primordial para que ocorra a transformação do fazer pedagógico, pois assim a práxis .